Travaux du jardin pour le mois de mai

      Conseils jardinage    

 

lilas 

 

Le mois de mai est l’un des plus importants de l’année pour votre jardin !

La végétation a repris ses droits et les fleurs, arbres, arbustes et rosiers se développent de manière spectaculaire.

 

AU JARDIN D’ ORNEMENT 

Arbres et arbustes / Entretenez

  • Désherbez manuellement le pied des arbustes pour leur éviter la concurrence des adventices.
  • Griffez le sol et ajoutez un engrais coup de fouet comme le sang séché pour soutenir le départ de la végétation.
  • Fertilisez les rosiers.
  • Coupez les fleurs fanées des rhododendrons, des pivoines et des Camélias

 

Arbres et arbustes / Multipliez

  • Divisez les touffes de bambous.
  • Bouturez les lauriers roses en plaçant des extrémités de 20 cm de tiges dans de grands vases remplis d'eau.
  • Multipliez par marcottage tous les arbustes à tiges souples.
  • Greffez le noisetier, le noyer et les agrumes.

 

Arbres et arbustes / Plantez

  • Continuez les plantations d'arbustes en conteneurs. Maintenez bien humide les racines des sujets récemment plantés s'il ne pleut pas suffisamment pour leur assurer une bonne reprise.
  • Plantez les fuchsias buissonnants comme le fuchsia riccartonii toujours splendide dans un massif ombragé.
  • Plantez les hortensias, les genêts et les choisyas dans les jardins abrités.
  • Plantez les palmiers. Choisissez des espèces rustiques comme le Chamaerops humilis pour les jardins au Nord de la Loire.

 

Arbres et arbustes / Taillez

  • Continuez les opérations de taille sur les arbustes à floraison printanière, une fois que celle-ci est terminée.
  • Taillez les lauriers sauces.
  • Favorisez la floraison du Lilas en ne conservant qu'une seule tige et en supprimant les drageons à la base.
  • Supprimez les sauvageons naissant sous le point de greffe de vos rosiers.
  • Taillez les palmiers si nécessaire.

 

Fleurs / Entretenez

  • Retirez les protections progressivement.
  • Retirez les paillages hivernaux et les ajouter au tas de compost.
  • Binez le pied des plantes et faire un apport d'engrais bio. Griffez le sol et arrosez pour faire pénétrer cet amendement.
  • Continuez à désherber manuellement et à biner le sol autour des vivaces.
  • Pincez les l'extrémité des pousses de vos plantes de massifs pour induire une belle ramification et obtenir des plantes plus fournies et plus florifères.
  • Retournez votre compost une fois par mois.

composteur

 

  • Binez la terre dans vos massifs pour empêcher la pousse des  adventices.
  • Arrosez régulièrement vos nouvelles plantations.
  • Le conseil bio : désherbez vos allées avec un désherbeur thermique ou en jetant tout simplement l'eau bouillante issue de la cuisson de vos pommes de terre sur les adventices

 

Fleurs / Multipliez

  • Continuez la division des touffes de vivaces. Échangez les pieds obtenus avec vos voisins : c'est sympa et cela permet d'avoir un jardin constitué d'espèces très variées.
  • Semez en pleine terre les annuelles comme les capucines, les soleils, les soucis ou les œillets d'Inde.
  • Semez les alysses, les nigelles et les centaurées dans les rocailles.
  • Semez les cosmos, les pavots, les cléomes, et les roses trémières en arrière-plan de massifs.
  • Semez les belles grimpantes comme les ipomées ou les cobées.

 

Fleurs / Plantez

  • Plantez des alysses, des aubriétes, des sédums et des immortelles dans vos rocailles ou sur vos murets en pierres sèches pour les habiller de couleurs chatoyantes.
  • Plantez les annuelles, les bisannuelles et les vivaces dans les massifs pour former de vastes tâches colorées en respectant les futures hauteurs des plantes pour que la scène soit attractive. Bégonias, œillet d'inde, gauras, verveines et campanules seront installés au premier plan, suivis de sujets moyens comme les sauges, les lavandes ou les pélargoniums, alors que les delphiniums et les roses trémières garniront le fond du massif.
  • Transplantez le muguet offert dès qu'il a cessé de fleurir dans une zone boisée et ombragée du jardin.
  • Plantez le jasmin, la bignone le long d'un mur bien abrité et bien exposé.

muguet

 

Bulbes / Entretenez

  • Coupez les dernières fleurs fanées et le feuillage jauni des bulbes printaniers.

 

Bulbes / Multipliez

  • Laissez les muscaris monter en graines pour qu'ils se ressèment abondamment, ils créeront ainsi de beau tapis.
  • Bouturez les dahlias en prélevant les jeunes pousses d'une dizaine de centimètres.
  • Divisez les tubercules de bégonia et de canna.
  • Divisez les touffes d'hémérocalles, de crocus et de crocosmias.

cannas

 

Bulbes / Plantez

  • Continuez les plantations de dahlias, arums, glaïeuls, cannas, tigridias, lys et crocosmias.
  • Osez la plantation d'un tubercule de gingembre dans un emplacement très abrité du jardin.
  • Plantez des tubercules de bégonias tubéreux en bordure de votre massif à l'ombre, ils donneront des fleurs en été.

 

Pelouse / Entretenez

  • Continuez les opérations de désherbage manuel.
  • Faites un nouvel apport d'engrais azoté sur le gazon deux ou trois jours après une tonte. N'oubliez pas de bien arroser pour faire pénétrer les nutriments.
  • Tranchez les bordures de votre pelouse à la fourche-bêche pour obtenir un contour précis.

 

Pelouse / Plantez

  • Semez votre nouvelle pelouse dans les régions tempérées.

 

Pelouse / Tondez

  • Tondez votre pelouse régulièrement sans jamais régler la hauteur de coupe à moins d'un centimètre, cela fragiliserait trop le gazon.

 

AU JARDIN POTAGER

Éclaircissez

  •  Les semis de carottes et de navets semés le mois précédent.
  • Éclaircissez les betteraves.
  • Éclaircissez les légumes semés en poquets le mois précédent pour ne garder que le plant le plus vigoureux.

 

Entretenez

  • Binez autour de vos légumes régulièrement et éliminez les mauvaises herbes avec leurs racines. Le binage améliore la croissance de vos légumes en aérant le sol, permettant ainsi une meilleure pénétration de l'eau et des éléments fertilisants.
  • Ouvrez les châssis et les retirez les cloches pour ventiler les plantes par temps ensoleillé.
  • Buttez les pieds de fèves, de haricots, de pois, et de pommes de terre.
  • Mettez en place les systèmes de tuteurage.
  • Retournez le compost.
  • Entourez les nouvelles plantules de cendres de cheminée, de coquilles d'œufs broyées, de sciure ou d'aiguilles de pin pour les protéger des gastéropodes, voraces en cette saison.

 

Multipliez

 

Plantez

  • Plantez les aromatiques.
  • Plantez les pommes de terre à environ 10 cm de profondeur.
  • Plantez les salades, les tomates, les courgettes, les aubergines, les melons et les pastèques achetés en godets. Attendre que tout risque de gel soit passé ou installez des cloches sur les pieds pour les protéger.
  • Plantez les fraisiers.
  • Plantez les griffes d'asperges dans une terre bien meuble.
  • Planter les artichauts.
  • Plantez vos pieds de tomates, en installant dès à présent des tuteurs solides. Déposez au fond du trou de plantation quelques feuilles d'orties sans les racines : leur décomposition libérera de l'azote en quantité nécessaire au bon développement de vos pieds.
  • Récolter les épinards.
  • Récoltez les fèves.
  • Récoltez les navets de printemps et la laitue.
  • Récoltez les petits oignons blancs.
  • Récoltez les pois et carottes précoces.
  • Récoltez les radis au fur et à mesure de la pousse sans les laisser trop longtemps en terre pour qu'ils ne deviennent pas trop forts en goût.

Repiquez

  • Repiquez les salades.
  • Repiquez tous les semis effectués à l'abri les mois précédents.

 

Semez

courgettes

  • Semez les potirons, courgettes, melons, pâtissons et pastèques en poquets de 3 graines dans une terre préalablement bien amendée, car ces plantes sont très gourmandes en nutriments. Déposez les graines de côté, cela facilitera la germination.
  • Semez les cornichons, les aubergines et les piments dans un emplacement bien chaud du potager.
  • Semer les laitues classiques mais aussi des variétés rouges pour apporter de la couleur à vos plats de crudités.
  • Semez la tétragone.
  • Semez les carottes, les cardons en place.
  • Semez des choux, des brocolis, des betteraves, des panais, des navets et des poireaux d'hiver pour une récolte qui débutera en automne.
  • Semez de manière échelonnée les aromatiques comme le persil, le thym ou la ciboulette pour en disposer au moins jusqu'à l'automne.
  • Semez le basilic en pot sous châssis.
  • Semez le fenouil en place dans une terre allégée d'un peu de sable, en lignes séparées de 40 cm. Quand le renflement se présente, buttez légèrement.
  • Semez des radis tous les quinze jours le long des rangs de salades pour obtenir une récolte étalée et gagner de la place.
  • Semez les lentilles.
  • Semez les pois
  • Semez les haricots à rames en poquets dans une terre aérée, soit 4/5 haricots par trou espacés de 40 cm en tout sens. Installez par la même occasion des tuteurs montés en tipi